【生活】衡山县医疗保障局致城乡居民的一封信

致城乡居民的一封信

广大城乡居民朋友:
大家好!“人人享有医保,保障全民幸福安康”是建成小康社会的重要基础性保障工作。我县已开通方便快捷的湘税社保手机APP、湘税社保微信小程序、银行智能POS机、银行柜台等缴费新模式。为保障您个人权益,确保您及时参加城乡居民基本医疗保险并享受相关待遇,请您尽快选择合适的缴费方式缴费,并请关注以下事项。
     一、城乡居民基本医疗保险
    (一)参保对象
除应参加城镇职工基本医疗保险以外的其他所有城乡居民。新生儿应在出生后90天内参保缴费,自出生之日享受医保待遇。在本省范围内不得同时参加城乡居民基本医疗保险和城镇职工基本医疗保险。
    (二)缴费标准
1、2021年度参加城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为280元/人。
2、困难人群参保缴费规定:特困人员、城乡低保对象、重点优抚对象、重度残疾人、孤儿、计生失独人员、建档立卡贫困人员个人缴费部分由相关部门全额资助;边缘人口个人缴费140元,政府资助140元。
3、中途参保缴费规定:城乡居民未在规定的参保缴费期内办理参保缴费手续的,原则上不予补办,不得享受基本医疗保险待遇。因户籍变动等客观原因或特殊情形,可以按当年度城乡居民医保筹资标准(含个人缴费部分和财政补助部分)一次性足额缴纳基本医疗保险费,缴费下个月起享受基本医疗保险待遇。
     (三)缴费时间
2021年度参保缴费期限为2020年9月1日-2020年12月31日。
     (四)待遇享受
参保人缴纳2021年度城乡居民基本医疗保险后,从2021年1月1日起至2021年12月31日享受医保待遇,参保人因病就医按照医保部门相关政策享受基本医疗保险待遇。当年住院医疗费用达到城乡居民大病医疗保险起付标准后自行进入大病保险报销程序享受待遇。农村贫困人口(特困人员、农村低保户、建档立卡贫困人口、贫困残疾人)县内就医享受基本医疗+大病保险+特惠保+医疗救助+医院减免+财政兜底等健康扶贫一站式结算报销政策。
      二、缴费方式
城乡居民基本医疗保险参保人都可以采用以下方式缴费(建议您采用第一种):
(一)湘税社保手机APP或微信小程序缴费。已参保城乡居民使用手机下载“湘税社保”手机APP或关注微信小程序湘税社保即可实时在线缴费或代他人缴费。
(二)银行智能POS机缴费。已参保登记城乡居民持社保卡、身份证或户口本前往代办点,由代办人员操作智能POS机缴费。
(三)银行缴费。已参保登记城乡居民持社保卡、身份证或户口本直接到各银行网点窗口或自助终端进行缴费。
特别提醒:凡新参保或以前年度参保信息不准确的城乡居民应持身份证、户口本先到户籍所在地的乡镇卫生院(医保)办理参保登记或信息变更后,再通过以上方式缴费。
望广大城乡居民踊跃参与、积极参保,广为宣传和相互转告,在规定时限内参保缴费,确保正常享受医保待遇。
感谢您对衡山医保工作的大力支持!祝全县广大城乡居民朋友们身体健康,阖家幸福!
政策咨询电话:0734-5888051(衡山县医保局)
缴费咨询电话:0734-5912333(国家税务总局衡山县税务局)
湘税社保手机APP二维码        湘税社保微信小程序码      扫一扫,立即缴费!
   切记:一定要看准参保地是“衡山”才可以缴费哟!!

 

相关阅读:
杏鑫